Los tipos de cerveza
Las cervezas se clasifican en dos grandes grupos: Lager y
Ale. Esta división parte del tipo de levadura con la que se elaboran. Las Ale, cuyo estilo es más antiguo, usan levaduras que
permanecen en la superficie, que trabajan con temperaturas entre 17 y 24 °C, y
ofrecen sabores complejos y afrutados. Por otra parte, las Lager se producen
con levaduras que actúan desde el fondo del tanque en temperaturas que van
entre 8 y 15 °C, lo que exige que la maduración sea más lenta. Partiendo de estas dos familias, la enorme variedad de
estilos es posible gracias a la combinación del tipo de malta, el grado de
tostado, la cantidad de lúpulo elegido y, en la actualidad, la adición de otros
ingredientes como hierbas, especias o saborizantes.
Estos son los estilos más representativos de las cervezas:
American Lager
Originaria de Estados Unidos, esta cerveza que se elabora
con maltas pálidas, levaduras de fermentación de fondo y lúpulo escaso, tiene
un sabor refrescante, chispeante y de amargor ligero. Surgió en el siglo XIX
inspirada en la exitosa Pilsner de manos de los migrantes europeos.
Brown Ale
Se trata de un estilo originario de Reino Unido difícil de
definir, ya que evoluciona de forma constante por sus largos años de olvido. Se
elabora con levaduras Ale y maltas de tostado medio, de ahí su gusto dulce y
terminación seca. El lúpulo suele ser discreto y aportar referencias florales.
Golden Ale
Norteamericana de inspiración inglesa, esta cerveza es
elaborada con levaduras de superficie y maltas de tostado ligero. Es común
adicionar frutas, hierbas, miel o especias en la última etapa para lograr un
sabor más complejo. Suele ser refrescante, armoniosa y con aromas maltosos.
India Pale Ale (IPA)
Fue diseñada en 1790 en Reino Unido, para resistir los
largos viajes hasta la India. Está hecha a base de maltas tostadas ligeras con
una buena selección de lúpulo y agua con cal para evitar el crecimiento de
microorganismos. Su sabor es balanceado, con un amargo intenso muy refrescante.
Porter
Esta cerveza robusta y de sabor medio-intenso, es una Ale
elaborada a base de maltas oscuras que regala aromas a panadería y algo de
chocolate, o acentos a caramelo. Fue creada en Reino Unido durante el s. XVIII
para complacer a los portadores de mercancías, de allí su nombre.
Pilsner
Se creó en la República Checa y es probablemente el estilo
más popular del mundo. Se trata de una Lager con levaduras de fondo y lúpulo
Saaz. Suele fermentar de forma artesanal dentro de barriles en sótanos o
cuevas. Su sabor es sutil con un amargor bajo, un gusto a cereal y lúpulo
herbal.
Stout
Es una Ale de maltas oscuras a la que se le pueden agregar
cereales como avena, e ingredientes como cacao o café. Su nombre quiere decir
“robusta”, debido a que el amargor y el alcohol son evidentes, así como una clara
referencia al café. Se trata de la evolución comercial de la Porter.
Vienna
El sabor muy característico de las maltas vienna y su color
ámbar la hacen una cerveza muy especial. Aunque ha evolucionado desde su
creación en Austria hace casi 200 años, esta Lager conserva sus sabores
tostados y una baja evidencia de lúpulo, así como ligero acento a caramelo.
Fuente y Fotos: Revista El Conocedor
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